IG : Quand et comment le mesurer ?

Tous les produits alimentaires ne sont pas éligibles à la mesure de l’indice glycémique (IG).
Les produits qui ne contiennent pas du tout ou très peu de glucides assimilables ne vont pas avoir d’impact sur la glycémie après être consommés.
Il n’est pas possible, ni pertinent de mesurer leur IG.
C’est le cas de l’œuf par exemple.
L’œuf n’est pas « IG bas », c’est juste qu’il ne contient pas de glucides assimilables, c’est donc normal qui n’ait pas d’impact sur la glycémie.
L’IG évalue l’impact sur la glycémie des glucides assimilables du produit.
Pas de glucides assimilables ? ✘Pas d’IG.
Pas de glucides assimilables ? ✓ Pas d’impact sur la glycémie
Autre exemple : parmi les polyols, l’érythritol, le mannitol et le sorbitol sont considérés comme non assimilables*, et donc, ils ne contribuent pas à la hausse de la glycémie après être consommés.
Ci-dessous une petite infographie pour savoir quand il est pertinent de mesurer l’IG et les méthodes qui sont disponibles pour le faire.
Votre produit contient au moins 10 g de glucides assimilables par portion ?
Contactez-nous pour mesurer son indice et sa charge glycémique !
*d’après la norme ISO 26642:2010