Avignon
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Étude in vitro

Protocole de digestion in vitro pour la détermination des index glycémiques de préparations alimentaires ou de boissons

Avantages et bénéfices de cette solution

  • Optimisation de recettes

  • Sélection des recettes à IG bas

  • Économie préclinique

  • Aide au dépôt de brevet

Concept

L’index glycémique, développé par Jenkins en 1981 mesure la capacité d’un glucide donné à élever la glycémie après le repas, et donc sa capacité à induire une sécrétion d’insuline, par rapport à un standard de référence qui est le glucose pur (référence index glycémique 100). La glycémie, c’est la quantité de « sucre », (en réalité du glucose) contenu dans le sang. Lorsque l’on est à jeun, la glycémie est environ de 1 g de glucose par litre de sang. Après une consommation de glucide, celui-ci se transforme par la digestion en glucose, ce qui se traduit par une augmentation de la glycémie. L’index glycémique mesure donc le pouvoir « glycémiant » d’un glucide, c’est-à-dire sa capacité à libérer une certaine quantité de glucose après la digestion.


Ainsi, la détermination de la quantité de glucose libéré par un aliment au cours d’une simulation de digestion gastro-intestinale in vitro donne une indication fiable de la quantité de glucose potentiellement absorbable chez l’Homme (Englyst et al., en 1999).


Le principal avantage de cette approche est de permettre une optimisation des recettes et de les sélectionner afin de mener des études cliniques chez des volontaires sains ou des patients.

La méthodologie

La méthodologie utilisée par IGBalance s’appuie sur les dernières recommandations du COST INFOGEST de 2019 dans la réalisation de digestion in vitro.

  • Les simulations de digestion comprennent une phase orale, une phase gastrique et une phase intestinale. Chaque phase repend les principales caractéristiques de la digestion in vivo et notamment le pH, enzymes, temps de digestion et dans conditions standards. Si les aliments ou les ingrédients nécessitent une préparation en amont (cuisson, décongélation,…), celle-ci sera réalisée avant la phase orale par IGBalance.

  • En fonction du nombre de recettes ou de préparations à tester, l’ordre de ces tests sera randomisé. Des prélèvements à différents temps seront effectués au cours de la simulation de la digestion durant les différentes phases afin d’évaluer la quantité de glucose libérée.

  • Ainsi, la quantité de glucose libéré à un temps précis de la digestion est déterminée et l’index glycémique sera calculé à partir de l’ensemble de ces valeurs. Ce calcul permettra de catégoriser l’index glycémique de chaque produit (bas : <55, moyen 55-69, élevé : >70).

Prestation

La prestation comprend :

  • Réalisation de l’étude complète dans un laboratoire de recherche académique

  • Matériels et consommables pour réaliser l’étude

  • Formalisation par un livrable : Synthèse des résultats de l’étude comprenant les données brutes, les index glycémiques pour chaque produit testé et pour chaque simulation de digestion.

Cette prestation n’inclue pas (possible sur demande) :

  • Conseils pour améliorer ou développer des recettes suite aux résultats de l’étude.

  • Conseils pour le développement de produits permettant des allégations santé.

  • Analyse de la composition nutritionnelle exacte des recettes.

  • Étude clinique pour valider ces résultats chez l’Homme.