Définition « Charge glycémique »
😎 Session Révision (suite) !
Après avoir revu la notion d’indice glycémique, voyons aujourd’hui la notion de charge glycémique.
Pour faire court, si on s’intéresse aux variations de glycémie sanguine, c’est bien la charge glycémique du produit alimentaire qu’il faut regarder. La charge glycémique ajuste l’indice glycémique en prenant en compte la taille de la portion (quantité réellement consommée), mais aussi sa teneur en glucides assimilables.
🎇 Pour aller plus loin et identifier d’autres exemples, consultez la très belle fiche d’Anthony Berthou à ce sujet : https://www.sante-et-nutrition.com/wp-content/uploads/2016/08/Tableau-CG.pdf
🧨 Spoiler alert : On peut constater que les valeurs d’IG et de CG pour l’ananas diffèrent entre la fiche et notre exemple. C’est normal. Les valeurs d’IG présentes dans les tables de référence sont des moyennes et plusieurs valeurs peuvent coexister pour un même aliment (ananas frais ? en conserve ? déshydraté ? cuisiné ? etc.)
✨ IGBalance est un laboratoire qui vous accompagne dans votre projet pour mesurer à la fois l’indice et la charge glycémique de vos produits alimentaires.
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