Avignon
igbalance@univ-avignon.fr

Actualités

Index glycémique - Nutrition - Santé

Vous avez dit pics de glycémie ?

💬 On nous demande souvent ce que nous pensons des discours d’une figure très médiatique dont le nom de scène associe un glucide simple à un titre honorifique atteignant les sommets de la divinité 😮. De manière plus générale, certains influenceur·se·s, se revendiquant d’une approche scientifique tout en rencontrant un succès marketing considérable 💥 ,…
Lire la suite

IG (indice glycémique) et CG (charge glycémique) : 6 publications scientifiques incontournables

Nous partageons avec vous une sélection arbitraire de 6 références scientifiques, présentées par ordre chronologique de publication, que nous estimons d’importance majeure dans le domaine de l’indice et de la charge glycémique. 1981. Citée plus de 2800 fois à ce jour, cette publication pose les bases de la définition de l’indice glycémique (IG) et de…
Lire la suite

Glucose : le vrai – le faux – le flou

▶ Nous souhaitons saluer aujourd’hui l’ouvrage de Rica Etienne « Glucose : le vrai – le faux – le flou: Régime IG bas, zéro sucre, détox et autres méthodes : ce qui fonctionne vraiment » paru en 2024 et qui reprend de façon pédagogique, sourcée et nuancée toutes les clés pour comprendre la base et même aller…
Lire la suite

L’Index Glycémique (IG)

💬 Communication autour de l’index glycémique (IG) 🙀 IGBalance remarque avec surprise que de nombreux acteurs communiquent autour du caractère « IG bas » de leur produit ou leur aliment. 👉 Ce n’est pas parce qu’un produit est composé d’un ou plusieurs ingrédients connus comme étant IG bas (<55) qu’il est sera forcément IG bas. En revanche,…
Lire la suite

[Offre pourvue] IGBalance recrute un chercheur en nutrition santé et développement start-up – CDD Jeune docteur innovant 2022

IGBalance est une « business unit » de l’Université d’Avignon dont l’activité est de proposer des solutions scientifiques destinées à mesurer les index glycémiques des innovations nutritionnelles sur des modèles in vitro et en clinique. IGBalance propose aussi un accompagnement scientifique pour l’amélioration des recettes ainsi que pour mieux comprendre les enjeux de la nutrition…
Lire la suite