Avignon
igbalance@univ-avignon.fr

Glucose : le vrai – le faux – le flou

Glucose : le vrai – le faux – le flou

▶ Nous souhaitons saluer aujourd’hui l’ouvrage de Rica Etienne « Glucose : le vrai – le faux – le flou: Régime IG bas, zéro sucre, détox et autres méthodes : ce qui fonctionne vraiment » paru en 2024 et qui reprend de façon pédagogique, sourcée et nuancée toutes les clés pour comprendre la base et même aller plus loin sur ces notions de glucides, sucres, charge glycémique, alimentation et santé :

Indice glycémique (IG), Charge glycémique (CG), glucides assimilables, édulcorants… 😲

Beaucoup de notions techniques qui perdent les professionnels de l’agroalimentaire et les consommateurs… 😖

Ces notions peuvent être compliquées à assimiler et à manipuler quand on n’a pas fait de longues études. 😞

Et pourtant… 🔅

Elles sont si importantes dans le contexte d’améliorer la valeur santé de notre alimentation ! ✅

L’avantage ? C’est qu’il n’y a pas que les publications scientifiques soumises à comité de lecture pour s’informer.

Entre autres, est abordé ou proposé dans cet ouvrage :
⏺ Que la valeur d’IG d’un seul aliment est influencée par de nombreux facteurs, en lien avec l’aliment (cuisson, texture) et qu’il peut exister plusieurs façons pas toujours fiables de l’estimer ou de le mesurer.

⏺ Des recettes, aliments et pratiques à adopter pour aller vers une alimentation IG bas sans frustration, et surtout, sans oublier le rôle des fibres alimentaires.

⏺ Se fier uniquement à l’IG ou au goût sucré d’un aliment sont des pièges à éviter. Certains édulcorants proposés en alternative au sucre de table qui renforcent le goût sucré ne sont pas forcément recommandables d’un point de vue santé.

⏺ Que l’alimentation doit être, entre autres, associée à une rupture de sédentarité et de l’activité physique qui sont également les piliers d’un mode de vie plus sain. Ces sont des problématiques au cœur des travaux de recherche menés au Laboratoire de Physiologie Experimentale Cardiovasculaire (LaPEC) en collaboration avec IGbalance.

à découvrir !

 

https://nouveautes-editeurs.bnf.fr/accueil?id_declaration=10000000955704&titre_livre=Glucose_:_le_vrai_-_le_faux_-_le_flou