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IG (indice glycémique) et CG (charge glycémique) : 6 publications scientifiques incontournables

IG (indice glycémique) et CG (charge glycémique) : 6 publications scientifiques incontournables

Nous partageons avec vous une sélection arbitraire de 6 références scientifiques, présentées par ordre chronologique de publication, que nous estimons d’importance majeure dans le domaine de l’indice et de la charge glycémique.

1981. Citée plus de 2800 fois à ce jour, cette publication pose les bases de la définition de l’indice glycémique (IG) et de sa pertinence physiologique.

👉 Jenkins, David J., et al. « Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange. » The American journal of clinical nutrition 34.3 (1981): 362-366. https://doi.org/10.1093/ajcn/34.3.362

2005. 24 ans plus tard, cette publication se penche sur les facteurs qui impactent la mesure de l’IG et les auteurs proposent des recommandations pour standardiser la mesure de l’indice glycémique et améliorer la reproductibilité de la mesure.

👉 Brouns, F., et al. « Glycaemic index methodology. » Nutrition research reviews 18.1 (2005): 145-171. https://doi.org/10.1093/ajcn/34.3.362

2008. Les connaissances autour des différences entre les glucides à la fois d’un point de vue de la chimie (degré de polymérisation) et de devenir digestif et physiologique (assimilation, effet glycémiant, etc.) commencent à être très bien décrits, comme le montre cette synthèse.

👉 Cummings, J. H., and A. M. Stephen. « Carbohydrate terminology and classification. » European journal of clinical nutrition 61.1 (2007): S5-S18. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602936

2015. l’INTERNATIONAL CARBOHYDRATE QUALITY CONSORTIUM reprend et synthétise plus de 200 références scientifiques pour rapporter les bénéfices santé (métabolique, cancer, cardiovasculaire) d’une alimentation à IG bas, en plus de discuter en profondeur les notions d’IG mais également de charge glycémique (CG) et de réponse glycémique (GR).

👉 Augustin, Livia SA, et al. « Glycemic index, glycemic load and glycemic response: an International Scientific Consensus Summit from the International Carbohydrate Quality Consortium (ICQC). » Nutrition, Metabolism and cardiovascular diseases 25.9 (2015): 795-815. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2015.05.005

2021. A l’issue de plusieurs dizaines d’années de travaux de recherche (dont les premiers volets ont été publié en 1995, 2002 et 2008), les chercheurs publient ici la plus grande base de données, contenant plus de 4000 références avec le nom d’un aliment ou d’une recette associés à une valeur d’IG et de CG.

👉 Atkinson, Fiona S., et al. « International tables of glycemic index and glycemic load values 2021: a systematic review. » The American journal of clinical nutrition 114.5 (2021): 1625-1632. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab233

2024. Une méta-analyse sur une méga-cohorte internationale de plus de 100.000 participants issus de 48 études rapporte une corrélation négative entre l’alimentation IG et CG bas et la survenue de cancers, maladies cardiovasculaires, diabète de type 2 et mortalité toutes causes confondues. Les effets santés attendus d’une alimentation réduite en IG et CG pourrait être d’une ampleur comparable à ceux d’une alimentation riche en fibres alimentaires et céréales complètes.

👉 Jenkins, David JA, et al. « Association of glycaemic index and glycaemic load with type 2 diabetes, cardiovascular disease, cancer, and all-cause mortality: a meta-analysis of mega cohorts of more than 100 000 participants. » The Lancet Diabetes & Endocrinology 12.2 (2024): 107-118. https://doi.org/10.1016/S2213-8587(23)00344-3


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