Avignon
igbalance@univ-avignon.fr

Actualités

Index glycémique - Nutrition - Santé

Webinaire « Les Glucides et l’Index Glycémique : les dernières avancées scientifiques et réglementaires »

Saviez-vous que les glucides jouent un rôle clé dans votre santé et façonnent l’avenir de l’industrie alimentaire ? 🚨 Ne manquez pas notre premier webinaire exclusif : « Les Glucides et l’Index Glycémique : dernières avancées scientifiques et réglementaires ». Vous souhaitez comprendre comment les glucides influencent votre bien-être et comment les récentes découvertes scientifiques peuvent transformer vos habitudes alimentaires…
Lire la suite

Définition « Charge glycémique »

😎 Session Révision (suite) ! Après avoir revu la notion d’indice glycémique, voyons aujourd’hui la notion de charge glycémique.Pour faire court, si on s’intéresse aux variations de glycémie sanguine, c’est bien la charge glycémique du produit alimentaire qu’il faut regarder. La charge glycémique ajuste l’indice glycémique en prenant en compte la taille de la portion…
Lire la suite

Définition « Indice glycémique »

Je souhaite mesurer l’indice glycémique de mes produits alimentaires ? Je me tourne vers un laboratoire en mesure de réaliser une étude clinique suivant la norme ISO 26642:2010 pour assurer une étude avec des résultats reproductibles et de qualité. Contactez-nous !  

Assiette IG bas

Au menu :– Omelette aux épinards : une source de protéines de qualité et riche en fibres et micronutriments. Malgré leur couleur verte, les épinards sont une très bonne source de hashtag#caroténoïdes. On considère que les œufs n’ont quasiment pas d’impact sur la variation de la glycémie, car il ne contiennent que très peu de…
Lire la suite

Vous avez dit pics de glycémie ?

💬 On nous demande souvent ce que nous pensons des discours d’une figure très médiatique dont le nom de scène associe un glucide simple à un titre honorifique atteignant les sommets de la divinité 😮. De manière plus générale, certains influenceur·se·s, se revendiquant d’une approche scientifique tout en rencontrant un succès marketing considérable 💥 ,…
Lire la suite

IG (indice glycémique) et CG (charge glycémique) : 6 publications scientifiques incontournables

Nous partageons avec vous une sélection arbitraire de 6 références scientifiques, présentées par ordre chronologique de publication, que nous estimons d’importance majeure dans le domaine de l’indice et de la charge glycémique. 1981. Citée plus de 2800 fois à ce jour, cette publication pose les bases de la définition de l’indice glycémique (IG) et de…
Lire la suite

Glucose : le vrai – le faux – le flou

▶ Nous souhaitons saluer aujourd’hui l’ouvrage de Rica Etienne « Glucose : le vrai – le faux – le flou: Régime IG bas, zéro sucre, détox et autres méthodes : ce qui fonctionne vraiment » paru en 2024 et qui reprend de façon pédagogique, sourcée et nuancée toutes les clés pour comprendre la base et même aller…
Lire la suite

L’Index Glycémique (IG)

💬 Communication autour de l’index glycémique (IG) 🙀 IGBalance remarque avec surprise que de nombreux acteurs communiquent autour du caractère « IG bas » de leur produit ou leur aliment. 👉 Ce n’est pas parce qu’un produit est composé d’un ou plusieurs ingrédients connus comme étant IG bas (<55) qu’il est sera forcément IG bas. En revanche,…
Lire la suite

[Offre pourvue] IGBalance recrute un chercheur en nutrition santé et développement start-up – CDD Jeune docteur innovant 2022

IGBalance est une « business unit » de l’Université d’Avignon dont l’activité est de proposer des solutions scientifiques destinées à mesurer les index glycémiques des innovations nutritionnelles sur des modèles in vitro et en clinique. IGBalance propose aussi un accompagnement scientifique pour l’amélioration des recettes ainsi que pour mieux comprendre les enjeux de la nutrition…
Lire la suite